64th Cannes Film Festival - Melancholia PhotocallОтеки в течение беременности уже давным-давно стали мифей во языцех.

Практически ни одна беременная представительница слабого пола не миновала этого явления. Медицинские работники все еще спорят, считается ли появление отечности нормой либо аномалией, и каковые а именно отеки вполне можно отнести к последнему заявлению. И, все же, выход в свет отеков должно насторожить представительницу слабого пола и ей следует без промедления сообщить о таком медицинскому работнику.

Чаще только лишь отеки в течение беременности являются симптомом грозного заболевания последующих мам – гестоза, в связи с этим акушеры тщательнейшим образом следят за прибавкой толпы тела представительницы слабого пола и присутствием либо неприбытием у нее отеков.

Механизм образования отеков в течение беременности

За весь период беременности представительница слабого пола тяжелеет десять килограмм. Почти не пятьдесят процентов данной прибавки (в пределах четырех-пяти килограмм) приходятся на жидкость, которая накапливается как правило в подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Задержка воды в организме представительницы слабого пола стартует со временем, обычно, в 1-м триместре беременности данный развивающаяся болезнь незаметен. Впоследствии будущая мама начинает принимать во внимание, что кожа рук, ног и живота становится не менее гибкой и тугой и приобретает рыхлый вид. После этого бывает замечена отечность лица, а в минувшие месяцы беременности бывают замечены отеки ног и рук, поясничной сфере деятельности и живота. Своенравным признаком отеков представляет собой воспитание ямки на поверхности кожи голени спереди, где мышцы отсутствуют. Появившаяся ямка не в один прием заполняется и исчезает. А также, о тайных (невидимых) и очевидных отеках свидетельствует резкая прибавка в весе.

Физиологические отеки

Физиологические отеки относятся к разряду «не опасных» отеков. Появление их объясняется двумя моментами. В первую очередь, в течение беременности у представительницы слабого пола увеличиваются потребности в жидкости. А так же, во время вынашивания человеческое дитя в организме представительницы слабого пола происходит накопление натрия, какой, как не секрет, который может притягивать воду. Следовательно, склонность последующих мам к отсрочке жидкости и натрия приводит к воспитанию отеков. Активизировать зарождение физиологических отеков имеют все шансы дальнейшие моменты: потребление соленой пищи (маринованные огурцы, квашеная капуста, соленая рыба), теплая погода, физические и переутомление нагрузки. После устранения подстрекающих факторов физиологические отеки исчезают.

Неполноценные отекиПатологические отеки являются симптомом заболевания, обычно, гестоза либо позднего токсикоза. Выделяют четыре степени гестоза:

Первая степень

Первая степень называется водянкой брюхатых. Наблюдаются отеки на ногах, ручках, передней брюшной стенке, пояснице. Отекает лицо, глаза напоминают щелки. Отмечается избыточная прибавка толпы тела, упадок сил, усталость. Представительница слабого пола
замечает, что не должно снять обручальное кольцо (симптом кольца), надеть обувь.

 

Вторая степень

Вторая степень – это нефропатия беременых. К отекам присоединяется увеличение артериального давления, в моче обнаруживается белок, в напряженных случаях его содержание очень существенно. При отсутствии либо неадекватном лечении нефропатия переходит в 3-ю степень гестоза.

 

Третья степень

Третья степень называется преэклампсией. К перечисленным выше признакам присоединяются признаки повреждение мозгового кровообращения: головная боль, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, заложенность носа, тошнота и многое другое.

Четвертая степень

Самое рискованное сословие – эклампсия. Характеризуется выходом в свет генерализованных судорог у брюхатой и утратей сознания. При отсутствии срочной помощи возможен летальный исход, как плода, следующим образом и представительницы слабого пола.

Излечение отеков при беременности

Ограничение жидкости при возникновении отеков представляет собой бессмысленным, иначе организм начинает скапливать воду «про запас», что всего лишь усугубляет развивающаяся болезнь. Беременная представительница слабого пола должна потреблять каждый день в пределах полутора литров жидкости (с учетом фруктов и супов). В питании следует свести к минимуму употребление соли (продукт потребления обязана быть недосоленной).

Избавиться от физиологических отеков могут помочь холодные ножные ванны, массаж ступней, приподнятые конечности в лежачем виде тела. Рекомендуется менее трех ежедневно по 20 минут пролеживать на побочном боку. В данном положении улучшается почечный кровоток. В одиночку раз еженедельно может быть полезно проводить разгрузочные дни (яблочный либо творожный). При прогрессировании заболевания прибегают к медикаментозному излечению.