Существуют различные виды техник, с помощью которых можно создавать эксклюзивные вещи. Одна из них фриволите — узловязание. Она известна давно и не теряет своей актуальности. А все потому, что кружево никогда не выходит из моды и является символом утонченной женственности.

«БАРСКАЯ ЗАТЕЯ».
Доподлинно неизвестно, какая страна является родиной фриволите, но ясно одно: эта техника имеет древнюю историю. Наверняка не обошлось без восточного влияния, ведь основной инструмент для фриволите — челнок — как раз и был создан народами Азии.

Мода на ажурные узоры пришла в Россию из Франции и уже в XVIII—XIX веках не было ни одной модницы, которая не хотела бы заполучить кружевные манжеты, чепцы или перчатки, не говоря уже об изысканных палантинах и юбках. Причем модой на кружево были охвачены не только женщины, но и мужчины.

Позволить себе шикарное фриволите из тонких золотых и серебряных нитей могла высшая знать и богатые помещики. Однако вскоре их научились плести из более дешевых материалов, что сделало кружево доступным и для менее богатых модников.

Искусству фриволите обучали в институтах благородных девиц и во многих семьях. Умение передавалось от матери к дочери. Мастерицам удавалось создавать настоящие шедевры! Не зря многие работы, созданные в то время, сейчас являются музейными экспонатами.

К сожалению, в начале XX века (после Октябрьской революции) челночное плетение было признано барской затеей, и на него был наложен запрет. Но настоящее искусство нельзя запретить навсегда — в 60-е годы фриволите возродилось и вновь обрело популярность.

ИНСТРУМЕНТ ИСКУССТВА.
Для плетения используется специальный челнок. Это приспособление, которое состоит из двух заостренных овальных пластин, соединенных шпулькой с нитью (бобиной). Пластины почти примыкают друг к другу — это позволяет нитке не разматываться и в то же время при некотором усилии проскакивать через небольшое отверстие. У некоторых челноков присутствует подвижное колесико, которое облегчает наматывание нити.

Помимо классического вида существуют иные разновидности челноков:
челнок, совмещенный с крючком (позволяет контролировать ширину петель);

челнок с удлиненной и изогнутой верхней пластиной.

Зачастую челноки делают из пластмассы — они получаются легкими, а это одно из важных качеств инструмента. Однако можно встретить также деревянные, костяные, металлические и другие экземпляры.

Для создания различных рисунков вполне хватает одного челнока, но возможности возрастают, когда в работу включаются несколько штук. Например, тогда можно брать нити нескольких цветов. В этом случае для каждого цвета нужен свой челнок. Примечательно, что различные нити не нужно связывать и прятать неподобающие узлы. Благодаря использованию двух и более челноков они намечаются только в начале и конце работы.

ВОЛШЕБСТВО ПЛЕТЕНИЯ.
В основе техники фриволите лежит узел, а ажурный рисунок получается благодаря сочетанию дуг и колец. На выходе получается изящное воздушное кружево, не сравнимое по красоте ни с тюлем, ни с гипюром. Фриволите можно дополнить бисером, бусинами, стеклярусом и совместить с иными техниками рукоделия. Тому, кто владеет техникой макраме, будет не сложно освоить челночное плетение.

Нитки, используемые для плетения фриволите, разнообразны и подбираются в зависимости от конечного результата и назначения изделия. Это может быть тонкий шелк и толстая шерсть, лен и хлопок — все ограничивается лишь фантазией и вашим личным предпочтением. Разумеется, чем тоньше нить, тем более легкой и грациозной получится работа. Желательно, чтобы она была хорошо скручена, легко скользила и обладала прочностью.

МУКИ ТВОРЧЕСТВА.
Труд, конечно, не из легких. Подобного рода плетение требует терпения, усидчивости и нужно быть готовой к тому, что результат будет виден не сразу. К тому же в отличие от вязаного полотна распустить работу достаточно сложно. Однако наградой за усилия станут филигранные произведения!

Несмотря на сложность, первым мастерицам удавалось выполнять достаточно непростые изделия, будь то зонтик или роскошное покрывало.

Кружево смотрится достойно повсеместно: и в интерьере (скатерти, салфетки, чехлы для подушек, декорирование занавесок и покрывал), и в качестве предмета одежды (воротнички, жабо, бижутерия, отделка платьев, сорочек, пиджаков и т. д.).

КРУЖЕВНАЯ ЗАБОТА.
Чтобы сохранить изделие, ему требуется бережный уход. Стир