Одно из неоспоримых преимуществ бабушек и дедушек перед нами, родителями, — это возможность баловать, не боясь залюбить и испортить характер долгожданных внуков. Если собственных детей, в первую очередь, нужно было воспитывать, не забывая время от времени «строить» и наказывать непослушных сорванцов, то внукам можно простить любую шалость и разрешить самую невероятную прихоть.

— Строгими пусть будут родители, а мы, бабушки, мягкие и добрые.

Такие и вкусненьким всегда угостят, и на безделушку денег не пожалеют, и пошумят вместе, и в прятки поиграют. Не то, что мама и папа, для которых всегда «нельзя», «некогда» и «нет денег». Бабушка никогда не откажет любимому внуку в его просьбе, всегда пожалеет и защитит, даже от рассерженных родителей, которые накричали на кроху за то, что побил соседнего мальчика.
- Он просто нечаянно его своей лопатой задел, а тот расплакался. Да ведь, маленький?
— Да. А чего он мне свою новую машинку не дал посмотреть.
— Вот видите, а Вы сразу ударил, ударил…

Бабушка почти всегда в тайном сговоре со своим любимым внуком. А шифруются они, перемигиваются и обмениваются жестами именно в присутствии родителей, которые явно бы не одобрили подобные шпионские игры:«Давай мы не скажем маме, что я тебе сегодня шоколадку уже давала» или «Ты только папе не говори, сколько ты сегодня за компьютером сидел». Ребенок активно подхватывает инициативу, включается в процесс, и старушка становится для него не просто любимой бабушкой, но и близкой боевой подругой, с которой они связаны единой тайной. Последняя рада-радешенька, что заняла такое важное место в жизни наследника, и общество родителей он с легкостью променяет на общение с ней.

- Бабушка, я лучше с тобой останусь, а то папа мне не разрешает долго мультики смотреть.
— Конечно, моя радость, смотри, сколько хочешь. А я тебе пока оладушки напеку.

На любую критику со стороны чрезмерно предвзятых родителей бабушка отвечает коротко и ясно:

- Дома воспитывайте. А я буду баловать.

И балует, нисколько не переживая, что ее действия идут вразрез с установками родителей, так долго работавших над их толкованием. Они только-только научили сына убирать за собой свои вещи. Но бабуля не позволит поработить своего любимчика: «Играй, играй, я сама соберу». Они еле-еле уговорили малыша отказаться от конфет и заменить их на сухофрукты. Но у бабушки всегда найдется вкусная шоколадка, вафелька или карамелька, чтобы порадовать любимое чадо. Родителям стоило огромных усилий, чтобы привить отпрыску задатки самостоятельности. Скажем, не ябедничать взрослым на сверстников в детском саду, а учиться дипломатично выяснять отношения с обидчиком. Но ведь бабушка всегда пожалеет, пойдет и отчитает хулигана за то, что он первым взял конструктор. А потом еще его маме выскажет, какой у них жадный и несговорчивый ребенок. На все замечания родителей хранительница семейных традиций лишь улыбнется:

- Дайте мне побаловать внука. Успеете еще повоспитывать.

Я смотрю на то, как это делает наша бабушка со своими старшими внуками. Вроде бы, ничего криминального, просто очень сильно любит, но я почему-то говорю себе: «Своих детей я ей не отдам». Любит настолько, что разрешает все то, что под запретом у родителей. Так и говорит без доли лукавства: «У бабушки можно все!»

- Можно заменить обед на чупа-чупс, только родители об этом не узнают, потому что это наш маленький секрет.
— Можно кушать в зале за просмотром любимых мультфильмов, хотя мама строго-настрого запретила выносить еду из кухни. Но она же нас не видит!
— Можно ходить на горшок в шесть лет – бабушка и подаст, и унесет. Зачем отвлекаться от просмотра телевизора, делая это тут же, в зале?

Бабушка пьет валерьянку, когда узнает, что внука не проводили до спортзала, и по школьному коридору он один пошел на тренировку. Что ему не купили очередного трансформера, и он ходил по магазину весь в слезах. Что он упал с велосипеда на улице, а его никто не пожалел.

- Я тебе куплю. Я тебя пожалею – говорит она ему на ушко, вовлекая в очередную авантюру. Мальчик принимает правила игры, понимая, когда нужно предстать в образе героя, а когда изобразить жертву. Если бабушка хочет баловать, то внук предпочитает этим пользоваться, конечно, в отсутствии родителей. В очередной раз отказываясь от заурядной гречки на ужин, он ждет от бабушки более выгодных предложений:

- Не хочешь гречку, давай я тебе пельмешки сварю.
— Нет, не хочу.
— Ну давай омлетик с колбаской пожарю.
— Ну, не люблю омлет.
— А давай кашку манную сварю, а сверху песочком посыплю…
— О, давай!

Угадывание желаний продолжается до тех пор, пока не прозвучит самый лакомый вариант. Бабушке только в радость доставить ребенку удовольствие. Она помешивает кашку и бормочет себе под нос: «Хорошо, что мама не видит…». Но потом решительно вскидывает подбородок и уверенно заявляет:

- А ну и что! Бабушки для того и нужны, чтобы баловать. Радуйтесь, что я у Вас есть!