Уютный и тёплый шарф труба с цельно-валяной подкладкой из натурального шёлка — настоящая находка для гардероба любой модницы. Он выручит вас в любой ситуации, убережёт от ветра и мороза, а изысканный декор из шёлковых волокон контрастных цветов удачно подчеркнёт любой образ.

Материалы.
• белая шерсть для валяния в ленте (меринос 16-18,5 микрон);
• белый шёлк-шифон;
• черные и белые волокна шёлка Mulberry;
• виброшлифовальная машинка;
• пузырчатая плёнка;
• клеёнка для шаблонов или подложка под ламинат;
• полиэтилен.

Ход работы.
1. Вырежьте из клеёнки шаблон-выкройку в форме удлинённой трапеции. В конкретном изделии ширина выкройки 36 см по верхнему краю и 52 см по нижнему краю, высота 60 см. Положите выкройку под пузырчатую плёнку.

2. Вытягивайте из ленты очень тонкую прядку, защипывая пальцами едва видимые кончики шерсти. Важно делать всю раскладку шарфа именно из таких прядок, иначе готовое изделие получится очень плотным и будет плохо драпироваться.

3. Выкладывайте первый слой прядок под углом 45 градусов к выкройке, чтобы их кончики слегка выступали за контуры выкройки.

4. Расположение шерсти по диагонали даст в итоге немного тянущийся войлок, что очень удобно в этой модели шарфа.

5. Разложите второй слой шерсти перпендикулярно первому.

6. Возьмите тонкий шёлк-шифон и положите его поверх готовой раскладки. Шёлк будет выступать в качестве цельно-валяной подкладки шарфа, он не позволит шерсти дать слишком сильную усадку и сделает войлок более эластичным. Кроме того, шёлковая поверхность приятна на ощупь.

7. Увлажните раскладку и без усилия нажимайте на неё руками, чтобы как можно лучше пропитать мыльным раствором.

8. Приминайте её руками, направляясь только в направлении сверху вниз, чтобы не сдвинуть слои раскладки.

9. Аккуратно выньте выкройку из-под пузырчатой плёнки и положите сверху на раскладку.

10. Загните кончики шерсти и шёлк на выкройку, ровно распределяя их на поверхности краёв, чтобы готовое изделие получилось «бесшовным».

11. Возьмите ещё один большой или несколько маленьких лоскутов шёлка и накройте ту часть выкройки, на которую шёлка первой раскладки не хватило. Шёлк — тонкий материал, потому мест соединения лоскутков на готовом изделии видно не будет, но если вы используете несколько частей ткани, следите, чтобы они лежали внахлёст.

12. Разложите два слоя второй стороны шарфа-трубы, так же как на первой стороне, и пропитайте мыльным раствором. Накройте раскладку ещё одним слоем пузырчатой плёнки и плотно придерживая все слои обеими руками, аккуратно переверните.

13. Выступающие за контуры кончики прядок загните на раскладку.

14. Следующим слоем уложите декор из волокон шёлка. Возьмите волокна Mulberry чёрного цвета, отделите от ленты длинную прядь, распрямите её пальцами в ширину и уложите на белую шерсть.

15. Заполните чёрными волокнами всю поверхность раскладки шарфа.

16. Разбавьте слой чёрных волокон белыми. В процессе валяния, когда раскладка начнёт уменьшаться в размерах, шерсть сцепится с волокнами шёлка, которые благодаря сцеплению уложатся в причудливый узор, напоминающий паутинку.

17. Накройте раскладку прозрачным полиэтиленом и закрепите слои шерсти и декора виброшлифовальной машинкой. Без нажима пройдитесь аппаратом по всей поверхности. Переверните раскладку и декорируйте вторую сторону шарфа.

18. Проверьте степень свалянности изделия. Уберите прозрачный полиэтилен и постарайтесь захватить с поверхности полотна шерсть. Если от раскладки отходят не целые прядки и волокна, а лишь отдельные шерстинки, сцепление волокон произошло. На этом этапе раскладка уже держит форму, но изделие ещё рыхлое внутри.

19. Потрите снуд короткими сторонами друг о друга и о пузырчатую плёнку. Когда выкройка внутри раскладки начнёт деформироваться и «пойдёт волнами», разложите шарф на плоскости, отрежьте лишнюю шерсть снизу и сверху и выньте выкройку.

20. Продолжайте валять изделие с усилием. Комкайте шарф в руках, трите о пузырчатую плёнку. Хорошенько проработайте срезы, валяя их друг о друга. На этом этапе внутренние слои шерсти переплетутся между собой, изделие уменьшится, а войлок станет упругим и одновременно эластичным.

21. Разложите шарф на плоскости и выровняйте края. На этом этапе свалянности тяните изделие в нужную сторону без всяких опасений.

22. Если же края всё равно кажутся н
едостаточно ровными, прижмите их пальцами к столу и потрите о пузырчатую плёнку, чтобы край начал закручиваться в рулет. Усадка шерсти идёт в ту сторону, в которую вы её притираете.

23. Прополощите изделие в проточной воде и высушите в расправленном виде. При необходимости прогладьте его с паром в режиме «Шерсть/шёлк». Ширина готового шарфа-снуда 29 см по верхнему краю, 41 см по нижнему краю, высота 43 см.

Советы.
- Клеёнчатая выкройка должна быть значительно больше желаемого шарфа. Шерсть в процессе валяния обязательно даст усадку, которая зависит от множества факторов: свойств конкретного вида шерсти, количества ткани и волокон в раскладке и, конечно, от толщины самой раскладки. Тонкая раскладка усаживается быстрее, чем толстая.

- Декор войлочных изделий шёлком хорош тем, что при валянии контрастные цвета волокон не образуют на раскладке грязи, как если бы вы взяли для украшения прядки шерсти контрастных цветов.

- Важно не перевалять изделие, ведь шерсть можно валять до состояния камня. Остановитесь, когда аксессуар достигнет нужного вам размера, станет упругим, но эластичным, а на просвет будут видны красивые узоры.