Наши мамы по-разному воспринимают новость о том, что вскоре станут бабушками. Некоторых из них начинает пугать новая роль, ведь под устоявшимся в нашей культуре обращением «бабушка», подразумевают обычно женщину в возрасте в то время как моложавые «бабушки» никак не хотят быть причисленными к этой возрастной категории. Отсюда и просьбы к внукам называть их по имени. Очень часто молодая мама, сама того не замечая, начинает называть свою мать бабушкой, не осознавая, что ей может быть обидно. Ведь она-то прежде всего ваша мама!

К сожалению, в умах современных новоиспеченных мам сложилось представление, что после рождения ребенка их мать должна всю себя начать посвящать внуку, забыть про личные интересы, в идеале уйти с работы и всегда быть на подхвате. Понятно, что маме очень удобно иметь такую бабушку, но стоит задуматься, что действительно она может дать вашему ребенку, если оставлять его только с бабушкой. Ведь ценности и представления о воспитании претерпели серьезные изменения с тех пор, как наши мамы воспитывали нас самих. Нередко бабушки просто не могут угнаться за современными тенденциями в воспитании, и получается так, что мы воспитываем ребенка двойственно и иногда он просто не понимает, кого слушать, маму или бабушку.

Тысячелетний опыт говорит о том, что именно бабушка подходит к воспитанию осознанно, у нее уже есть достаточный для этого опыт, поэтому именно бабушка способна дарить нашим детям так необходимую им безоценочную любовь. И даже если бабушка приходит редко и ненадолго, она все равно вносит в жизнь вашего ребенка свой вклад, порой неоценимый.

Конечно, все мы очень разные, и бабушки тоже у всех разные. Тем не менее, психологи делят всех бабушек на три типа:

1.    Бизнес-бабушка

Это бабушки-гостьи. Такие бабушки совсем не горят желанием после рождения внука сразу же брать отпуск или уходить на пенсию. Они часто помогают материально, покупают малышу нужные вещи, подсказывают как с их точки зрения лучше поступить в том или ином случае, навещают вас время от времени. Эти бабушки не подходят для долговременных поездок с внуком на дачу, также как и для совместных походов с вами по детским магазинам. Они не приходят к вам для того, чтобы убраться, приготовить еду или просто погулять с ребенком, чтобы дать вам поспать.

Именно такая бабушка позволит вам воспитывать ребенка по вашему усмотрению, она не будет вмешиваться и давать советы, пока вы сами не попросите. Скорее всего, немногочисленные часы, проведенные с ней, будут весьма насыщенными и содержательными для вашего ребенка. Он с детства будет видеть эталон успешности, даже если сама мама не работает.

2.    Бабушка-няня

Если ваша мама после рождения внука уходит с работы и берет все заботы на себя, можете смело относить ее к этому типу. Родители с биснес-бабушками, скорее всего, будут завидовать вам, ведь вы можете спокойно продолжать учиться или выходить на работу, у вас не возникает проблем с больничным или очередью в детский сад, ваша бабушка всегда рядом, готовая помочь и посидеть с ребенком в любое время.

Нередко такие бабушки начинают поучать молодых родителей, считая, что сами сделают все лучше. Ваше общение с ребенком становится для вас праздником, ведь его так мало. Эта бабушка бывает зависима от вашей похвалы и внимания к ее жертве.

3.    Бабушка-хозяйка

Эта бабушка живет вместе с вами и постоянно навязывает свою точку зрения, старается сделать все по-своему, считая вас несерьезными малоопытными. Скорее всего, именно она заведует кухней в вашем общем доме и старается всячески поддерживать свой авторитет.

Вас все чаще посещает мысль о разъезде. Если такой возможности  нет, не спешите расстраиваться. Попробуйте определить, что именно движет вашей бабушкой. Расставьте границы в доме и дайте ей понять, что родители, прежде всего вы и именно вам решать, как воспитывать ребенка, ведь и ответственность за него лежит в основном на ваших плечах. Обсудите с бабушкой все противоречивые моменты, касающиеся питания, гигиены и безопасности ребенка.

Каждый из перечисленных типов бабушек также можно разделить на несколько классов.

1.    Наседка

Руководствуясь своим представлением о воспитании и искренне желая внуку только добра, эта бабушка, не смотря на все ваши протесты, постоянно кутает, кормит, убирает игрушки и сопровождает на прогулку даже вполне самостоятельного ребенка. Она проводит в школу и обязательно встретит, не позволит малышу терпеть «излишние» нагрузки, сама уберет за ним, постирает и приготовит, даже если он давно умеет делать все сам. Переубедить такую бабушку будет очень непросто. Чтобы окончательно не зайти в тупик, давайте этой бабушке всегда конкретные и ясные указания, чем сегодня кормить малыша, во что одеть, во сколько пойти гулять и уложить спать.

2.    Вулкан

Эта бабушка все держит под контролем. Она сама проследит, где и во что играет ваш ребенок, не нужно ли сводить его к врачу, если нужно, сама же и запишет, поставив вас в известность, что завтра вы отправляетесь к такому-то специалисту. Она приносит вам необходимые и самые современные книги по воспитанию детей, дает нужные ссылки, периодически переставляет мебель в детской с точки зрения фэн-шуй и т.д.  Чтобы облегчить жизнь этой бабушке, постарайтесь направить ее неугомонную энергию в мирное русло, почаще отправляйте ее одну с ребенком на занятия или просто на прогулку, в магазин, чтобы она могла почувствовать свою нужность вам.

3.    Непослушная бабушка

Эта бабушка все делает по-своему.  Ее не переубедить, на нее не действуют уговоры и угрозы с вашей стороны. Ведь у нее такой опыт в воспитании детей! Иногда такая бабушка может пренебрегать даже самыми элементарными правилами безопасности. Вам придется усилить родительский контроль и постоянно быть в курсе, чем конкретно она кормит вашего ребенка, куда они ходят гулять, как одеваются и тому подобное. Оказывайте такой бабушке больше внимания, чаще хвалите за правильный подход в воспитании, пусть она чувствует себя полезной и компетентной.

Совершенно к отдельному классу относятся бабушки-свекрови. Вы не всегда готовы терпеть от них такое поведение, которое легко простили бы своей матери. Часто с рождением внука, отношения со свекровью становятся более натянутыми. Не копите раздражение в себе, всегда проговаривайте свои претензии, но скорее в форме пожелания, нежели угрозы. При необходимости, повторяйте несколько раз. Вы должны четко дать ей понять, что именно вы родители ребенка и воспитываться он будет только по вашим правилам. Конечно, и свекрови бывают разными. Вовсе не обязательно, что ваша бабушка-свекровь все время будет вмешиваться в воспитание внука или давать бесполезные советы. Прислушайтесь к ней, может оказаться, что она знает гораздо больше, чем вы думаете.