Интересно, что человек испытывает счастье раз за разом, как скоро удовлетворяет свои потребности. Специалисты по психологии не сомневаются: вполне можно быть счастливым беспричинно.

В основе мифа, в буквальном смысле слова вросшего в европейскую культуру, лежит христианский догмат искупления грехов и заплаты за удовольствия. Тем не менее корни такого убеждения – не только лишь в культурно-генетической памяти почти всех поколений. Джорди Квойбах из бельгийского университета Льеж и его сотрудница Элизабет Данн из университета Английской Колумбии исследовали и установили: яблоко раздора аналогичного пессимизма заключается в неспособности принять ключевую роль родней персоны в формировании предстоящих возбудимых реакций. Большую часть просто напросто не талантливы занять активную точку зрения, как скоро размышляют про то, что их ждет, и, в соответствии с этим, не должны представить – какие эмоции станут тестировать в всяких жизненных обстоятельствах. Ввиду того зачастую предрасположенны переоценивать глубину негатива и, наоборот, недооценивать силу позитивных чувств. Научные работники в том числе и дали название этому явлению – «пренебрежение личностью». «Не следует так в значительной степени фокусироваться на событии. Гораздо лучше подумать про то, что люди свободны отнестись к нему стоит отметить как им угодно», – рекомендует Джорди Квойбах.

Сила экономики
«Ожидание расплаты за все старое доброе – одно из явлений западного уклада жизни, – считает психотерапевт Сергей Гудков. – Счастье связывается с определенными условиями: «Как скоро у тебя будет иметься загородный дом, карьера, семья – только после этого получишь возможность насладиться жизнью». Желаешь этого? Плати!» Безо всякого приукрашивания, данную идею вполне можно наименовать перемещающей степенью интенсивности экономики. Неудовлетворенному человеку незаменимы все ранее не известные и ранее не известные товары и услуги, для того чтоб «по праву» ощущать самое себя счастливым.

Коннира Андреас, штатовский психотерапевт и квалифицированный работник в сфере НЛП, утверждает: для нас весомы так называемые сущностные состояния, которые глубже и фундаментальнее, какими средствами эмоции, и даже – счастье. К примеру, состояние «немедленно» либо «совершенного принятия». Кроме того даны они каждому – с самого начала и безвозмездно. «Вовсе не обязательно с трудом трудать, что-то героически одолевать, – объясняет идею Сергей Гудков. – Состояние счастья, например, заложено в всякой клетке человеческого тела, и абсолютно любой в силах получить к нему доступ. Но в интуитивном движении к этому состоянию мы то и дело идем кружным путем, от внешнего к внутреннему». К примеру, вполне можно стремиться к материальному достатку, получению высокого положения в обществе, встрече с безупречным спутником. Но раз за разом как оказалось – неизвестно чего не хватает, и еще раз хотелось бы это «что-то» досягать. Употреблять в пищу и приятелой путь – отыскать ощущение счастья в глубине, позволить себе его жить и почувствовать, базируясь на нем, а не на иллюзорных иллюзиях и посторонних совершенах. «Человек в сущностном состоянии неудобен
обществу потребления, – резюмирует психотерапевт. – Подобный персоны не нужен еще один телефонный аппарат каждые полгода, для того чтоб временно почувствовать самое себя удачной. Она счастлива сама по себе. На даровщинку».

Много не надо
По мнению кандидата эмоциональных наук Ирины Виноградовой, миф про то, что за счастье надо оплачивать, связан со чересчур высокими ожиданиями от него. «Счастье – кратковременное чувство, пережив которое, человек возвращается в нормальное, спокойное состояние, опять погружается в привычные дела и хлопоты, – комментирует эксперт. – Тем не менее это совсем не так вот, что радость была проведена на всю жизнь и и уже в один прием последует расплата в качестве опостылевших будней. Важно иметь в виду: счастье – эмоция кратковременная, а не однократная! Острое переживание счастья длится недолго» Было не по наслышке, после этого станет нормально либо в том числе и плохо. Жизнь идет своим чередом, и не следует объединать одно эмоциональное состояние с другим, одобрать, словно бы одно проистекает из другого. В наши дни чувства встают как реакция на находящийся вокруг мир, события, многолюдей.

Вряд ли нам предоставляется возможность с допуском теряться в догадках, в каком состоянии и настроении будем быть расположено на протяжении рабочего дня. Данные идеи наводят на гениальную в свой простоте мысль: вслед за счастьем человек который может претерпевать диапазон самых всяких впечатлений – от ненависти до любопытства. При всем при этом ни одному человеку в голову не приходит сказать нечто вроде бы «по причине счастья я презираю многолюдей». «Тут как тут уместно провести аналогию с зеброй: была полоса черная – в обязательном порядке начнется и белая, – замечает Елена Виноградова. – Но что бы то ни было не должно воспрепятствовать для нас данную «зебру» в мыслях развернуть таким образом, чтобы полосы шли не горизонтально, а вертикально. И сделать выбор – идти по черной полосе либо по белоснежной. Коль скоро что-то не ладится, вполне вероятно, ты просто свернула со своего счастливого, светлого пути. В этой ситуации важно прислушаться к себе: что меня сбило с дороги? В связи с которыми я пошла а именно туда?»

Не понимая, что же такое, собственно, счастье, большую часть стремится чувствовать его круглые сутки. Наконец-то, научные работники спросили: а что коль скоро бы люди имели способность каждый день переживать эйфорию? Майкл Краус, магистр психологии из университета Беркли в Калифорнии, не сомневается: довольный человек более чем склонен к беспечному и рискованному поведению. Не говоря уже о том, что, исследования выказывают: высокая степень полезных впечатлений сравнивая с отрицательными представляет собой симптомом подобных психических заболеваний, как психопатия и мания. «Каждый день устремляясь к превеликой радости, человек чаще испытывает разочарование, – утверждает в собственной статье Майкл Краус. – Так как рассчитывает чувствовать его в случае, как скоро это не под силу фактически».

Другие слова
По мнению Ирины Виноградовой, вполне можно не отрицать миф – вполне достаточно его переформулировать. К примеру, так: на первых порах мы платим, а после этого в награду получаем счастье. «У каждого человека в нормальном состоянии употреблять в пищу определенные жизненные цели. Достигая их, преодолевая препятствия, мы раскрываем свой потенциал, реализуем
самое себя как личность, – объясняет психолог. – И поэтому испытываем радость. Выходит, счастье – это возможность идти родней проезжей частью».

Интересно, что человек испытывает счастье раз за разом, как скоро удовлетворяет свои потребности. Психодраматист Елена Гришина повествует, как работает данный механизм: «Мы стараемся получить желаемое – еду, тепло, любовь либо заботу. Это свойственно любому живому организму, это нормально. Тем не менее, удовлетворив базовые потребности, начинаем ставить не меньше высокие цели. Развиваясь, хотим все более чем. При всем при этом понимая, как скоро и какие усилия придется приложить, для того чтоб все получить. Выходит, на первых порах мы трудимся, «платим», а после этого, как приз, для нас достается счастье».

Так формируется здоровая картина мира: со мной все в норме, с миром – тоже. Человек, руководствующийся тем самым принципом, проживает охотно, доверяет своему Я и находящимся вокруг, чувствует самое себя в безопасности. По подобный логике, философия «за счастье надо оплачивать» – показатель ребяческой травмы, которая спровоцировала базовое недоверие к миру. Это уже не позволяется наименовать нормой, у данных многолюдей нет организовы в пользу социального развития, они чувствуют постоянную угрозу своему благополучию.

Психолог Елена Кузеева и еще считает, мы не полностью в точности понимаем формулировку трудности: как говорится, все время надо прилагать усилия, при достижении цели отказываться от противоположных вероятностей. Считает она, в контексте мифа слово «плата» понимается скорее как «расплата». А оно, в соответствии словарю Ожегова, так вот «кара, неотвратимое наказание». Тогда как»плата» – только лишь награда, возмещение за что угодно. «Коль скоро разглагольствовать рационально, в формулировке «плата за счастье» нет негатива», – резюмирует психолог. Если принять все вышесказанное, можно последовать мысли Элеоноры Рузвельт: «Счастье – это уже не цель, а второстепенный продукт». И жить спокойно.