ВЕДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИДЕАЛЬНОЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ. ОБЯЗАННОСТИ ЖЕНЫЖенщина, исполняющая свой долг, становится непобедимой. Все её желания исполняются. Мужчины выполняют любые её просьбы. Красота её не знает границ. Всё, что она приготовит, становится нектаром. Место, где она живёт, становится обителью богини процветания Лакшми.

Женщина должна любить своего мужа и детей. Без любовных отношений женщина утрачивает удовлетворенность и завершенность, как бы ни была она удачлива в других сферах жизни.

Женщина всегда должна быть весёлой. Это делает её защищённой от всех неприятностей. Весёлость — признак невинности (дети всегда веселы), и это вызывает в мужчинах естественную потребность защищать. Детский и женский смех — лучшее успокоительное для слуха мужчины, после тяжёлого рабочего дня.

Посуда всегда должна быть чистой

Чистота посуды — это показатель чистоты женщины и залог спокойствия в семье. Лучший вариант, чтобы муж все время удивлялся: «Когда же успевается наводиться такая чистота?!»

Женщина всегда должна быть экономна в расходах

Идеальное сочетание усилий таково: муж старается заработать как можно больше, а жена старается потратить как можно меньше. Такая семья становится непобедимой.

Женщина должна понимать, что отношения в семье зависят от её поведения

Шрила Прабхупада говорил: «Каждая женщина желает хорошего мужа, хороший дом, хороших детей, хорошей пищи и немного украшений». И поэтому цель жизни женщины — создать гармоничную семью, и она должна стать в этом профессионалом. Женщина несет полную ответственность за успех семейной жизни и, если женщина берет на себя эту ответственность, то мужчина уже не может ничего изменить или помешать.

Женщина контролирует взаимоотношения, а не мужчину — это разные вещи, и путать их губительно.

Женщина должна владеть искусством управления мужем

Ведическая женщина владела секретами: как, при помощи изменений в одежде, тоне голоса, домашнем интерьере и вкусе еды, добиться своего от мужа, оставаясь при этом ласковой и предупредительной. Но это все она делает не для себя, а для всей семьи, понимая, что так легче добиться правильного решения, нежели спором или криком.
Чанакья пандит говорил: «Человек без религии и милости, гуру без духовного знания и жена с оскорбляющим лицом должны быть отвергнуты».

Женщина не должна обижаться

Женский ум может надолго сохранять подробный список всех ошибок и просчетов мужа, но это её и убивает как женщину: она просто теряет привлекательность и умиротворение. Сыном считается тот, кто предан своему отцу, другом — тот, кому мы можем доверять, а женой — та, в присутствии которой он чувствует себя довольным и умиротворенным. (Чанакья пандит)

Женщина не должна мстить

Благородство украшает женщину, а не месть. В случаях реальной угрозы или явно незаконных действий, женщина может совершать аскезы, предназначенные для каждого конкретного случая. Одна из исторических форм аскез — это не расчёсывать волосы, пока враг не будет повержен. Аскезы могут защищать детей: практиковалась аскеза есть только левой рукой, до тех пор, пока сын сам не спросит об этом.

Женщина не должна завидовать

Зависть — полная противоположность смирению и простоте. Это чувство полностью дисквалифицирует женщину, как идеальную жену. Как правило, такая женщина приносит одни лишь неприятности, как в своём доме, так и в любом месте, которое посетит.

Женщина не должна пилить

Когда женщина пилит — это признак отсутствия у неё разума. Умная женщина точно рассчитывает время, место и обстоятельства, чтобы подойти с просьбой и говорит всего один раз, но эти слова проникают в душу мужчине, он некоторое время терзается сомнениями, а потом выполняет просьбу, как подарок и становится счастливым, что доставил жене радость. Женщина в этом случае должна очень ярко обрадоваться и показать, что она не ожидала и бесконечно благодарна и восхищена.

Женщина не должна строить из себя жертву

Этот запрещенный прием обычно пускается в ход тогда, когда в области контроля взаимоотношений почва начинает уходить из-под ног.

Женщина должна «сжечь мосты»

Это обязательная предпосылка к успеху — семейное счастье не придет от частичного предания себя мужу. Полное и безраздельное вручение себя — одно из условий удачного брака. Разводы появились совсем недавно и явно не от благочестивой жизни.

Женщина не должна развивать в муже женские качества

Женщина ошибочно пытается развить в муже женские качества, но в результате ей станет скучно: муж — это не подружка. Счастливым и продуктивным брак станет тогда, когда оба партнера научатся использовать полностью потенциал своих противоположностей. Взаимное дополнение более продуктивно, чем одинаковые черты характера, так как противоположности притягиваются. Шрила Прабхупада: «Вы не можете изменить отличия в ваших способностях. Это закон Бога, закон природы. Это и есть единство: быть вместе, действовать по-разному, но ради единой цели. Единство — в разнообразии. Вот что желательно.»

Женщина должна научиться доброжелательно привлекать ум мужа

«Сила женщины — в красоте и сладких речах». (Чанакья Пандит).
Жена должна научиться привлекать мужа не на основе вожделения, а на основе своего целомудрия и смирения. Вожделение обязательно вызовет в последствии вожделение и разочарование, а целомудрие вызовет уважение и желание заботы. Разумная женщина никогда не разжигает страсть мужа, если на это нет совместной договорённости.

Жена должна вдохновлять мужа

Помощь жены мужу выражается во вдохновении его своей женственностью. Шрила Прабхупада: «Обязанность жены — очень красиво одеваться, чтобы вернувшись домой, муж, привлеченный ее нарядами и красотой, почувствовал удовлетворение. Весь его добрый разум удовлетворяется женой. Мужчину волнует множество материальных контактов во внешнем мире, поэтому в домашней жизни жена должна обращаться к нему со сладкими словами».
Поэтому женщина должна найти особые слова одобрения, нужное служение и стиль, который особенно ему нравится, и щедро дарить все это.

Любые достижения мужа, которыми он делится с вами должны быть всячески одобрены, чтобы вы на самом деле ни думали. Несмотря на то, что он требует от вас правдивого и трезвого суждения, всегда только хвалите его, иначе вы сделаете из него врага на всю жизнь.

Женщина не должна быть фамильярной

Фамильярность — это другая форма пренебрежения. Уважать мужа — единственно возможная форма общения для крепкой семьи. В ведических семьях муж всегда называет жену Деви (божественная), а она его — Прабху (мой повелитель).

Женщина должна владеть чувством юмора

В ведические времена не последнюю роль в отношениях с мужем играло чувство юмора: уставший домохозяин после дневных трудов именно так развлекался со своей женой. Причём сфера выражения эмоций — это чисто женская стихия. Поэтому не смущайтесь неловкостью вашего избранника.

Женщина должна быть застенчивой

Застенчивость — это особое очарование прекрасного пола, вызывающее почтение мужчин. Оно увеличивает красоту и престиж женщин, даже если они происходят из менее важной семьи или менее красивы. Это качество вместе с доверчивостью и беззащитностью имитировать нельзя, а можно только развить, постоянно совершенствуясь, что будет лучшим подарком для вас от природы.

Женщина должна одеваться согласно желаниям мужа

Не своим ! Женщина не может сама догадаться, что нравится мужчине в тот или иной момент, поэтому она должна одеваться и показываться, но не обижаться, если он скажет что-то обидное: «Вырядилась, как на базар». Мужчина удовлетворенный видом своей жены становится за нее горд и расположен дарить подарки, а неудовлетворенный стесняется и жалеет давать деньги. Но самое главное, что он начинает искать удовлетворение в разглядывании других (поймав такой взгляд, жене следует тщательно проанализировать причину такого внимания).

Жена должна ценить мужа

Она должна считать его важной личностью, как того, кто ответственен за семью. Что бы он ни сделал для дома, должно быть оценено по самому высокому стандарту. Это вызовет в нем желание продолжать, но любая недооценка тут же вызовет в нем гнев и желание бросить начатое.

Жена должна уважать друзей и членов семьи мужа

Понятие «муж» включает в себя и всё его окружение, все его мысли, дела, планы и надежды. Неправильное отношение к окружению мужа заставит его задуматься над вашей ценностью и, дай Бог, вы перетянете на чаше его весов.

Жена должна развивать в себе способности к искусству

Это полностью займёт её ум, сделает красивой, загадочной и спокойной, но не в ущерб ежедневным обязанностям.

В чём же долг женщины?

«Взаимную верность надо сохранять до смерти»,- это должно считать выраженной вкратце высшей дхармой мужа и жены. (Ману-самхита)

Покорность жены — это преданность мужу

Шрила Прабхупада говорил: «Жена должна быть готова во всем следовать за своим мужем, разделяя все его стремления и принципы, тогда их жизнь будет счастливой. Ее долг принимать те особые обстоятельства, в которых находится ее муж». Покорность и преданность жены вызывает у мужа желание заботы. Это особенно проявляется во время беременности и воспитании детей: зависимость женщины от мужа увеличивается, и если она не была преданна раньше, то её придётся испытать последствия своей непокорности — холодность и безразличие мужа. Восстановить свою покорность будет очень трудно. Поэтому покорность и преданность в женщине должны быть заложены с самого детства родителями — это залог их спокойствия, так как они будут уверены, что муж всегда позаботится об их дочери.
В наше время жена ни за что не покорится мужу, и поэтому домашняя жизнь всегда под угрозой разрыва, даже из-за каких-то мелочей. Спокойствие в семье начинается с покорности жены.

На Западе люди считают, что это прививает жене умонастроение рабыни. Но на самом деле это не так. Именно таким образом жена может покорить сердце своего супруга, каким бы нервным и жестоким он ни был. Шрила Прабхупада говорил: «Красота женщины в преданности мужу, а не в красоте тела».

Не рабство, а тактика

Западные люди полагают, что в таком положении жена становится рабыней. Однако Прабхупада по этому поводу пишет, что это просто такая тактика.

Сейчас жена вместо того, чтобы покорять сердце мужа, каким бы вспыльчивым и жестоким он ни был, сражается с ним, но, если женщина проявляет мягкость в отношениях с мужем, то, в конечном счете, он будет побежден и в семье установится мир и покой.

Таким образом, женщина способна контролировать мужчину. Если она действует по правилам, она всегда сильнее его. Но если жена идёт на ссору с мужем, то ждите неприятностей во всех известных формах проявления.
Мужчине свойственен дух соревнования, стремление к успеху и доминированию в обществе и семье. Его желание должно быть принято и одобрено и тогда все будут счастливы.

Однако Прабхупада говорил, что женщина занимает не подчиненное положение. У них просто разные занятия. Это еще одна ошибка. Ноги идут, а голова говорит, куда идти; и хотя их функции различны, они одинаково важны. Нам нужны и голова, и ноги. Если будет только голова без ног, то как идти? Они не равны. У каждого есть свои отдельные обязанности в служении целому. Так все устроено, и это нужно понимать. Самая главная часть тела — голова, но это не значит, что ноги не нужны. Ноги важны в своей работе, а голова — в своей. Так что нам нужны и голова, и ноги, и хвост. А не только голова. Но, проведя сравнительный анализ, мы поймем, что голова важнее ног. Если отрезать ногу, то вы останетесь живы, а если отрезать голову, вы умрете. Но, вообще, нужна и голова, и ноги.