Когда природа расцветает, хочется обновлений и в душе. Или хотя бы порадовать себя приятной обновкой. Текстильные бусы с цветочным рисунком пробуждают самые теплые чувства — словно весна окутывает пледом свежести и нежности.

Материалы:
• отрез ткани (вискоза с набивным рисунком) размером не менее 30 х 40 см;
• пластиковые бусины диаметром 2 см — 10 шт.;
• стеклянные бусины травянисто-зеленого цвета диаметром 12 мм и отверстием около 4 мм — 11 шт.;
• ленты гипюрового кружева бежевого цвета шириной 45 см и длиной 1,5 см — 2 шт.

Инструменты:
• швейная машина;
• иголка с ниткой.

Ход работы.
Выкраиваем заготовку из ткани. Отрез ткани в данном случае в направлении по долевой имеет длину 30 см. Кроим по косой. Для этого складываем ткань пополам под углом 45 градусов и отрезаем получившийся треугольник.

Получаем на основном отрезе ткани исходную линию под углом 45 градусов. Вдоль этой линии отмечаем в нескольких местах точки на расстоянии 6,5 см.

Отрезаем ткань по отмеченной линии под углом 45 градусов шириной 6,5 см — это и будет наша основная заготовка.

Устанавливаем на швейной машине прямую строчку с шагом 2 мм. Складываем заготовку из ткани пополам лицевой стороной внутрь и прокладываем строчку на расстоянии 5-6 мм от края.

Прошиваем не до конца. Пробуем поместить большую бусину внутрь этой трубочки и смотрим, насколько ткань обтягивает бусину. Если все хорошо, шьем дальше. Обязательно делаем закрепки в начале и конце шва.

Выворачиваем трубочку на лицевую сторону. Это можно сделать при помощи булавки или скрепки.

Засовываем большую бусину внутрь трубочки из ткани.

Последняя большая бусина должна быть примерно на расстоянии 1 см от края. Отрезаем лишний «хвостик».

Кончик трубочки просовываем в отверстие стеклянной бусины. Продвигаем внутреннюю и внешнюю бусины к середине трубочки и продолжаем собирать бусы.

Вот что у нас получается.

Уменьшаем ширину кружевной ленты, чтобы можно было пропустить ее сквозь большую бусину примерно на 2,5 см.

Вынимаем последнюю большую бусину из трубочки и продеваем сквозь нее кружевную ленту. Для этого закрепляем узелок на конце ленты и продеваем сначала иголку с ниткой, а затем и кончик кружевной ленты сквозь большую бусину.

Закрепляем ленту узелком при помощи нитки и иголки. Узелок должен быть небольшим, но и не должен «убегать» в отверстие бусины. Это нужно для того, чтобы надежно закрепить ленты на бусах.

Вставляем бусину обратно в трубочку. Снова берем иголку с двойной ниткой и на расстоянии около 5-7 мм прокладываем вокруг трубочки самый простой шов «вперед иголкой» мелким стежком. Закрепку пока не делаем и не затягиваем нитку.

Подворачиваем внутрь трубочки края ткани — припуск на шов.

Вот теперь затягиваем нитку (аккуратно, чтобы она не порвалась), предварительно вправив кружево. Прошиваем несколько раз сквозь кружево, закрепляем несколькими узелками. Результат должен нам нравиться — никаких остатков ниток, неаккуратных стежков не должно быть видно.

Надеваем крайнюю стеклянную бусину через ленту. Придвигаем плотно к последней большой бусине. Точно так прикрепляем с другой стороны. Предварительно поправляем внутренние и внешние бусины по всей длине.

Подшиваем край кружевной ленты, например, треугольником. Так получается более изящно, чем просто подвернуть два раза.

Бусы готовы. Теперь их можно примерить и насладиться результатом.

Советы.
- Важно кроить ткань именно по косой — тогда она лучше тянется и при обтягивании бусин будет минимум складок.

- Шаг строчки на швейной машине не должен быть больше 2 мм, так как впоследствии на бусах может появиться эффект расходящейся строчки.

- В случае, если ткань не линяет, при необходимости бусы можно аккуратно постирать в слегка теплой воде, просушить чистым полотенцем и оставить высыхать на горизонтальной поверхности.

- Ткань для бус может быть любая. Главное, чтобы уже готовая трубочка из ткани проходила в отверстие внешней бусины, которая может быть деревянной. Тогда украшение становится будто бы из бабушкиного сундука.

Источник: журнал «Лукошко идей» №6 2014.