В этом мастер-классе я познакомлю Вас с одной из моих куколок-медсестра. Она была сшита специально для работницы детской стоматологии. Данная работа проста и доступна в исполнении и воплотить её, надеюсь, сможет каждый!

Материалы:
• льняная ткань для тела;
• ткань на одежду и обувь (на Ваше усмотрение);
• холофайбер (синтепон, синтепух);
• атласная лента шириной 2-2,5 см для волос (можно заменить пряжей или шерстью для валяния);
• цветной портной мел или карандаш;
• ножницы, иголки, булавки;
• нитки в цвет выбранных тканей;
• швейная машина (можно прошить и вручную);
• акриловые краски;
• емкость для окрашивания;
• клеевой пистолет (или клей момент).

Как сшить куклу-медсестру.

Обводим выкройки ног, тела, рук и лица портновским мелом на сложенной вдвое льняной ткани.

Выкройки бюста и средней части головы — на сложенной в один слой.

Прошиваем на швейной машине (можно и вручную) детали тела, ног, рук, лица и затылочной части головы.

Вырезаем прошитые детали.

Сшиваем между собой среднюю и затылочную часть головы.

Затем пришиваем все это к лицевой части.

Выворачиваем прошитые детали (для удобства я использую деревянную палочку, наподобие палочки для суши).

Для придания полученным деталям телесного оттенка я предпочитаю окрашивать ткань акриловыми красками (данный этап можно пропустить, если у Вас есть ткань уже нужного цвета). Я использую цвета: умбра жженая, красный светлый, охра желтая и кадмий лимонный. Смешиваем краски сначала в отдельной емкости в небольших равных пропорциях с водой.

Совет: для начала, полученный цвет проверяем на остатках ткани, при необходимости добавляем тот или иной цвет. Получив нужный оттенок, разводим всё это в ёмкости для окрашивания, добавим ещё немного воды и красим прошитые детали. От времени окрашивания зависит глубина получаемого цвета, я держу детали не более 15 минут. Тщательно выжав, несём их сушить (чтобы не было разводов, иногда переворачиваем детали!).

Пока детали сушатся, выкроим нашей будущей медсестре одежду и обувь. Точно также переносим выкройку на ткань и прошиваем. На этом этапе можно придумать другой образ и наряд будущей куколке. Сшить не халат, а коктейльное платье для вечеринки, например.

Высушенные прошитые детали плотно набиваем холофайбером (синтепоном, синтепухом).

Оставшиеся отверстия на руках прошиваем потайным швом. Таким же швом прошиваем низ тела будущей куколки, предварительно скрепив его для удобства булавками.

Далее пришиваем бюст вот по такой схеме (фото 12).

Принцип прост: 1) немного подгибаем выкройку бюста; 2) пришиваем к телу будущей куколки потайным швом в зоне плечиков и шеи, оставив при этом место для набивки; 3) сформировав бюст, прошиваем этим же швом до конца (фото 13).

Следующим шагом мы примеряем ножки на свои места. Для начала просто прикалывая их булавками, смотрим, все ли правильно. Убедившись, пришиваем также потайным швом.

Вот, что у нас должно получиться.

Точно так же мы проделываем с ручками: сначала булавочками примеряем положение, затем прошиваем.

Вот теперь настал самый кропотливый и, в некоторой степени, трудоемкий этап. Нам необходимо «оживить» лицо будущей куколки. За время своего творчества я испробовала несколько вариантов, но выбрала для себя именно вышивку и роспись акриловыми красками. Вышиваем нашей куколке лицо и раскрашиваем на свое усмотрение.

Голову с «ожившим» личиком пришиваем потайным швом.

Сделаем куколке прическу. Тут можно подойти творчески: можно просто привалять шерсть, создав необычную прическу, а можно пришить распущенную пряжу, получив игривые кудряшки! Я лишь покажу на примере атласной ленты. Нарезав ленту нужной длины, обработав края свечкой, чтоб не крошились, распускаем её. Полученные пряди приклеиваем поочередно. Для удобства прикалываем их булавками, пока сохнет клей. Так прядь за прядью формируем прическу.

И вот наша куколка практически готова! Осталось только надеть наряд, в нашем случае медицинский халат, и, конечно же, колпак. Сначала фиксируем все булавками, затем незаметно прошиваем.

Наша кукла медсестра готова! Дайте волю своей фантазии, сделайте какие-нибудь аксессуары, и куколка заиграет новыми красками!

Вдохновения Вам и удачного творчества!

Источник: журнал «Ручные чудеса» №17 2013